首页/内容
山东大学构建新的研究生奖助体系保障研究生成长成才
发布人:研究生招生办公室      发布时间:2016-06-14 10:53:54.0     点击次数:15156

  为提高研究生待遇水平,鼓励研究生安心学习和科研,山东大学针对今年国家实行研究生教育收费制度出现的新情况,采取积极有效措施,大力深化研究生奖助体系改革,加大对研究生的奖助经费投入力度,积极构建新的研究生奖助体系,切实改善研究生的学习科研和生活条件,激励和保障创新人才安心学习、健康成长。

  根据我校研究生教育的特点,学校制定出台了《山东大学2014年研究生奖助体系方案》、《山东大学优秀研究生奖学金评审办法》、《山东大学研究生社会奖学金管理办法》、《山东大学研究生助教、助研、助管工作管理办法》等一系列新的研究生奖助体系改革文件,按照“新生新办法、老生老办法”的原则,对非定向就业(无工资收入)的全日制在学研究生进行奖励资助,使我校的研究生奖助政策体系不断完善。据统计,目前我校在学研究生总数达到15600余人,在新入学的5400余名2014级研究生中,享受学校奖助的博士生就占83%、硕士生占90%。

  山东大学新的研究生奖助体系重点部分是“研究生助学金”和“学业奖学金”。

  学校加大了对博士生的资助力度。2014级非定向就业的博士生全部享受“博士生助学金”(含国家助学金、学校科研津贴、导师助研津贴),最低标准为每人每月2500元。2014级研究生还享受“学业奖学金”,博士生学业奖学金实现100%全覆盖,分10000元和6000元两个等级。仅以上两项,我校2014级博士生的生活待遇就达到每人每月3500元和3100元的标准,能够保障安心学习和科研。2013级以前的博士生仍享受原来的“助研”奖学金待遇,资助标准由原来的每人每月1300元提高到1500元。

  我校2014级硕士生每人每月享受800元标准的“研究生助学金”;硕士生“学业奖学金”覆盖面为70%,分8000元、5000元、3000元三个等级。2013级以前硕士生“助研”奖学金标准由原来的每人每月500元提高到600元。

  此外,我校研究生还可享受“研究生国家奖学金”、“优秀研究生奖学金”、“研究生助管助教奖学金”、“研究生优秀生源奖学金”、“国家助学贷款”和困难补助等多种奖励和资助。

  今年学校加大了对经济困难研究生的资助和保障力度。在新生入学报到时,党委研究生工作部专门设立“研究生绿色通道”,为经济困难研究生提供帮助。“研究生绿色通道”分暂缓缴费、国家助学贷款两种方式,共有330名经济困难研究生通过“绿色通道”顺利入学。

  新的研究生奖助体系,使我校研究生待遇明显改善,为创新人才成长奠定了良好的基础。