首页/内容
山东大学2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
发布人:研究生招生办公室      发布时间:2016-06-27 15:15:03.0     点击次数:10545
  [本站讯]6月24日上午,山东大学2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。山东大学2016届研究生毕业生齐聚体育馆,共享人生中值得珍藏的青春盛宴。山东大学学位评定委员会成员依次为博士毕业生、硕士毕业生授学位并与毕业生合影。

\
出席领导和嘉宾

  山东大学党委书记李守信出席典礼,并为优秀毕业生代表颁奖。校长张荣出席典礼并讲话,山东大学终身教授曾繁仁,山东大学特聘教授、国家“千人计划”创新人才获得者张友明教授出席典礼。山东大学党委副书记仝兴华主持典礼。山东大学党委副书记陈向阳,总会计师曹升元,副校长刘建亚、胡金焱参加典礼。

\
山东大学党委书记李守信出席典礼并为优秀毕业生代表颁奖
\
山东大学校长张荣出席典礼并讲话

  张荣在讲话中祝贺学校2016届全体研究生毕业生圆满完成学业。他说,本次毕业典礼既是同学们完成学业的一个标志,也兑现了学校“为天下储人才,为国家图富强”办学诺言。典礼后,同学们将从山大校园出发,奔赴各地,走向世界,倾自己所学、用自己所长、尽自己所能,去报效国家、服务社会、贡献人类。在今天这个品尝甜蜜果实的特殊时刻,张荣提议,同学们把最热烈的掌声送给辛勤养育、永远关爱自己的父母,以及言传身教、授业解惑的老师们。
  张荣谈到,近年来山东大学在学科建设等方面取得了突出成绩,其中离不开研究生的积极贡献。目前我们正处在一个呼唤创新、倡导创新、崇尚创新的伟大时代。创新是人类与生俱来的巨大潜能,是民族生生不息的深沉禀赋,是山大百年传承的优秀基因。命运之神从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。他希望同学们始终坚守求善的品格,不断践行“气有浩然”的高尚品格,在创新的大潮中把握住正确的航向;大力弘扬求是的精神,谨记“学无止境”校训,树立终身学习的理念,在学习中获新知、求真理、创业绩;积极提升求变的能力,在求变的过程中,善于运用逆向思维,勇于质疑传统,善于实现创新。他强调,“求善”指引方向,“求是”提供动力,“求变”开辟路径,这些是同学们实现创新的三个核心要素。同学们作为国家创新体系的高端人才,是最有活力的创新群体,应继承弘扬山东先贤、亚圣孟子“舍我其谁”的担当精神,勇敢地担承起时代赋予的创新使命,书写出绚丽多彩的人生华章!
  校友代表、医学1982级校友、中国工程院院士宁光教授在发来的致辞中向即将毕业的同学们表示祝贺。他与大家了分享了自己的人生感悟。他说,这个世界和社会变化太快了,如果试图去适应这个变化如此之快的世界,大家的心就浮躁了,就不能心无旁骛,聚精会神地做好该做的事。我们应知道,在这世界上还有很多重要的事情,比如爱情、大学精神、室友间的情谊等。但最不能改的是初心,是最初的梦想,是人之初的善良、真诚、无私、进取、宽容和博爱,是内心深处的坚持以及始终信奉的理想。经过风雨洗礼,生活磨练,铅华洗尽,仍能保持心底的宁静,这份定力或许是同学们今后人生幸福和成功的关键。他希望同学们初心不变,依心而行,让心飞翔,成就幸福成功的人生。

\
教师代表、物理学院郝晓涛教授(左)讲话,毕业生代表、土建学院2012级博士生江贝(右)发言

  教师代表、物理学院郝晓涛教授在讲话中分享了他和研究生们一起合作研究的经历以及自己做科研的体会。他送给同学们三点建议:一是在工作和生活中要有责任心,要承担职位赋予的责任,勇于承担责任才会被机会垂青;二是要保持胜不骄败不馁的坚韧,只有坚持才会取得成功;三是要学会适应,学会适应才能把根扎下,才会枝繁叶茂。他期待着同学们在新的岗位上,能展现山大人特有的风采,展现一流研究生的素养和水准。毕业生代表、土建学院2012级博士生江贝在发言中与大家分享了自己研究生生涯的收获和感悟,表示在艰苦而充实的求学生涯中,感动于学校为研究生的全面发展所做的努力,感动于导师的悉心培养,感动于老师们的奋斗热情,感受到山大不仅仅是一个充满创新的学术宝殿,更是一个充满关怀的大家庭。她表示,离开母校后同学们将带着母校和师长的希冀和嘱托,继续传承百年山大的优良传统,在科学领域不断求索,在新的环境中展翅高飞,用激情和勤奋实现自己的人生理想,用自身的成长成才述说山大人的精彩。
  典礼上,陈向阳宣读了《山东大学关于表彰优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》。学位授予仪式上,刘建亚宣读了《山东大学2016届毕业生学位授予决定》。各学院院长依次上台,为毕业生送上临别寄语。他们的寄语,或激扬、或委婉,字里行间真情流露,寥寥数语把对毕业生的祝福、嘱咐、期望表现得淋漓尽致。

\
\
校学位评定委员会全体成员为每位毕业生授予学位并集体合影

  在优美的乐曲声中,各学院毕业生每26人为一组依次上台,校学位评定委员会全体成员为每一位毕业生授予学位并集体合影。

\ \

  序典阶段,与会人员共同欣赏了山东大学艺术学院2016届毕业生演唱的歌曲,以及山东大学研工部和山大广播电视台精心制作的送别2016届研究生毕业生的视频。毕业了,昨日事,常忆起,今别离,泪阑珊,脚踏实地赴征程,鹰击长空任飞翔……

\ \
\ \
\ \
\
典礼现场

  今年山东大学共有5469名研究生毕业生,其中包括4701名硕士研究生和768名博士研究生。校长助理贾磊,校学位评定委员会成员,毕业生家长代表、新闻媒体的记者,学校教师代表,各学院院长、党委书记,各职能部门负责人,以及全体研究生毕业生等参加了毕业典礼。