首页/内容
2013年1813人次获山大优秀研究生奖学金
发布人:研究生招生办公室      发布时间:2013-12-27 15:28:21.0     点击次数:13046
  [本站讯]日前,山东大学2013年度优秀研究生奖学金评审工作结束。本年度共有1813人次获得19项优秀研究生奖学金,奖学金总额度达1363万元。
  本年度研究生奖学金评审具有以下特点:一是严格掌握评审程序,进一步完善规范优秀研究生奖学金评审工作,加强评审工作培训;二是参评范围更为合理,录取类别为计划内非定向、自筹经费、省府委培的全日制在学研究生在规定学制年限内均可申请奖学金;三是更加注重全面发展,要求博士生科研成果突出,硕士生全面发展、综合素质突出;四是更加注重名额统筹,扩大研究生的奖励覆盖面。
  19项优秀研究生奖学金中,校长奖学金是山东大学校内设立的学生最高荣誉。本年度学校进一步完善了研究生校长奖学金的评审机制。一是继续采用各研究生培养单位推荐候选人的方式,要求每个研究生培养单位推荐的候选人必须从获得过国家奖学金的研究生中推荐,做到优中选优。二是更加严格完善候选人成果的审核,对候选人每篇成果的收录情况和影响因子进行查询,确保申请材料真实有效。同时鼓励研究生发表高水平的学术论文,对有论文在CSSCI、SSCI索引期刊发表,或被SCI、EI等收录较多,或单篇论文影响因子较高的研究生,在评审中予以优先考虑。本年度研究生校长奖学金候选人中涌现出一大批具有代表性的原创性学术成果。三是在评审中增加了候选研究生个人陈述环节,进一步增加了评审的公开度和公信力。四是加强获奖研究生成果宣传力度。学校将对本年度获得研究生校长奖学金的30名优秀研究生的成果事迹进行全校巡展,以影响和带动广大研究生潜心科研、致力创新、全面发展。
  从今年奖学金获得者情况看,获奖研究生不但科研成果突出而且具有较高的综合素质,不少获奖者在全国性学术、科技、文化等竞赛活动中取得过较高的荣誉称号。为鼓励研究生在注重提高学术能力的同时也注重提高个人道德品质的修养,学校继续对获得本年度校长奖学金且本年度德育考核等级为“优秀”的研究生,授予“山东大学优秀研究生标兵”称号;获得其他优秀奖学金(优秀研究生干部奖学金除外)且本年度德育考核等级为“优秀”的研究生,授予“山东大学优秀研究生”称号。